因為這次的行程有珠峰大本營跟山南的關係,所以有兩天在日喀則過夜,日喀則是西藏的第二大城,也是後藏的最大城市。不過日喀則給我的印象並沒有像拉薩那樣深刻,比起拉薩日喀則比較像一般的商業都市,也沒有看到類似的老城區,市區的景點除了扎什倫布寺以外,就剩下還在整修中未開放的宗山古堡。
宗山古堡,是以前西藏的各個地方的行政中心,以前為了防禦方便所以把行政中心都蓋在山上,古堡所坐落的山都被叫做宗山,所以西藏很多地方都有宗山古堡,比較有名的有江孜的宗山古堡,由於跟布達拉宮都是紅白色的建築,也有人稱做小布達拉宮。
其實這座城堡並沒有在這次的旅程當中,是在夜遊時隨意逛到,隔天問導遊才知道這座城堡,這也算是旅途中的小插曲吧。聽導遊說現在古堡還在整修中,要整修完成後才會開放參觀,之後來到日喀則又多了一個點可以參觀了。
除了市區景點之外,這次從珠峰回來的途中,也去拜訪了薩迦寺,薩迦寺是薩迦派的寺院,藏傳佛教中有分為好幾個教派,其中達賴、班禪所代屬的是格魯派,也是外界較熟悉的教派,薩迦寺分為北寺跟南寺,其中北寺是依山而建,不過在文革中被摧毀,現在還在等待修復中,而南寺在文革時期則是被拿來當作倉庫,而免於被摧毀。我們這次參觀也是以南寺為主。
西藏的寺院除了外觀的建築之外,建築物的內部也很有可看性,可以看到許多歷史的痕跡,可以寺院的內部是不能拍照的,所以西藏的寺院一定要實際走一趟才知道,內部到底有什麼乾坤XD
除了薩迦寺之外,在日喀則地區有名的寺院就是扎什倫布寺了,扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫之地,在歷史上,班禪是後藏地區的領袖,所以扎什倫布寺的佔地也非常廣大。扎什倫布寺內部開放的大殿,也有許多可看的,例如歷代班禪的合葬靈塔還有世界上最大的強巴佛銅像。
除了文物之外,寺院內也可以看到很多文革時期留下來的痕跡,像是扎什倫布寺的一堵牆上,就有文革時期被紅衛兵漆上毛主席萬歲之類的字樣,聽導遊說西藏地區很多的寺院都被破壞,少數殘存下來的,都是當作糧倉之類的財信免於難。
宗山古堡
在參觀扎什倫布寺看到僧人忙進忙出,後來才知道是因為班禪喇嘛隔天要來講經,所以寺中的僧人都在忙著準備。現任的班禪喇嘛是第十一世,當初在找尋第十一世班禪喇嘛也有一段不小的爭議,有興趣的人可以自己找找看相關文章,其實最令西藏人民感念的是第十世班禪喇嘛,在世時對西藏的現代化以及民生有不小的貢獻,所以西藏人民對於班禪喇嘛是充滿感激的。
簡單的講一下好了,日喀則是後藏最大都市,所以民生需求一應具全,不過市區並不像拉薩可以到處跑都有景點。大概就是晚上去吃個飯過個街就差不多了。
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